Potencialidade de armazenamento de águas pluviais em edificações do Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros/RN - Alves, Hewertnh Marques (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
As regiões localizadas em climas áridos e semiáridos precisam buscar meios de convivência com a disponibilidade hídrica. Ultimamente, a microrregião do Alto-Oeste Potiguar sofre com a escassez de água. Diante dessa situação, esse trabalho apresenta como objetivos a realização de um levantamento bibliográfico sobre os principais tipos de cisternas, para a determinação da potencialidade de captação, das coberturas das edificações da UFERSA Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, através das suas áreas de captação, além dos dados das precipitações diárias, obtidos pela EMPARN, que posteriormente foram usados para estimar a média anual, por meio de uma planilha eletrônica do software Excel, no período de 1964 a 2015. Verificou-se um alto potencial de captação de água proveniente das chuvas, destacando-se a edificação da biblioteca, pois apresentou um volume de 917 m³. O potencial total de captação das coberturas foi de 8964 m³. Com base nos resultados obtidos nesse trabalho, este pode servir de modelo para outros estudos que busquem realizar o dimensionamento efetivo das unidades, analisar a economia de água para o Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros e propor o melhor tipo de sistema de captação a ser adotado.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Águas pluviais; Reservatório; Captação de água da chuva