Avaliação físico-química da água mineral comercializada em chafarizes no munícipio de Catolé do Rocha - Paraíba - Sousa, Bianca Roberta Barreto de (Brasil, 2023)
A água é um recurso vital para todas as formas de vida. Garantir o acesso à água de qualidade é fundamental para a saúde e o meio ambiente. No nordeste do Brasil, onde a escassez de água é um desafio, chafarizes e poços são comuns. Este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da água mineral de chafarizes eletrônicos em Catolé do Rocha, para garantir a conformidade com a legislação de segurança para consumo humano. Foram analisadas propriedades físico-químicas, como pH, condutividade elétrica, temperatura, sólidos dissolvidos, cloretos, dureza, turbidez, cálcio, potássio, sódio e salinidade. Também se pretende identificar possíveis fontes de contaminação e sugerir medidas para aprimorar a qualidade da água mineral comercializada. A pesquisa foi conduzida em Catolé do Rocha, Paraíba, visitas foram realizadas nos dois chafarizes para observar o armazenamento, transporte, coleta e requisitos legais. Amostras de água foram coletadas dos chafarizes de manhã e analisadas de acordo com padrões do Standard Methods (2012) e do Manual Prático de Análise de Água (FUNASA, 2009). As amostras foram adequadamente acondicionadas e transportadas para análises físico-químicas. Com base nos resultados da análise das amostras de água mineral de dois chafarizes, pode-se concluir que os parâmetros físico-químicos estão em conformidade com as regulamentações da Portaria do Ministério da Saúde no 2914 de 2011. No entanto, o teor de cloreto apresentou um ligeiro aumento em relação ao limite permitido, sugerindo a necessidade de análises adicionais para avaliar a conformidade completa desse parâmetro.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Qualidade; Físico-químicos; Chafarizes