Atendimento educacional especializado e recursos de acessibilidade: um estudo de caso em Riacho da Cruz - RN - Costa, Sheila Mikaele Valério da (Brasil, 2024)
O presente trabalho resultou da pesquisa de conclusão do Curso de Especialização em Atendimento Educacional Especializado (AEE), oferecido pela Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA). Este teve como objetivo analisar a prática pedagógica e uso de materiais didáticos que facilitem o desenvolvimento da comunicação de um aluno com Transtorno Global do Desenvolvimento (TGD) de uma escola pública de Riacho da Cruz - RN. Para entender como se dá o atendimento e o processo desenvolvimento das crianças com TGD na instituição em estudo, foi analisado como acontece as atividades na sala de AEE e a prática da professora regente do aluno. Observamos todo o processo de ensino e atendimento da sala de recursos, focando nos materiais utilizados que podem contribuir para o processo de desenvolvimento da comunicação alternativa do aluno participante. Tivemos como embasamento teórico autores como: Aguiar e Prette, (2023); Belisário Júnior, (2010); Braga Junior, (2015). Tivemos ainda como documentos norteadores: O DSM-IV, (2023); A Declaração de Salamanca; Resolução nº 4, (2009) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). Podemos perceber que o trabalho com crianças que possuem TGD ainda é falho, os professores necessitam de formação continuada para aprimorar seus conhecimentos, além de também necessitar conhecer e utilizar as ferramentas de comunicação alternativas para facilitar a interação e comunicação dessas crianças que se sentem isolados do meio social.
Specialized educational services and accessibility resources: a case study in Riacho da Cruz - RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno global do desenvolvimento; Atendimento Educacional Especializado; Comunicação alternativa; Pervasive developmental disorder; Specialized Educational Assistance; Alternative communication