A interferência da fala na escrita de alunos da Educação de Jovens e Adultos - EJA- no IV período - Soares, Gabrielle de Medeiros (Departamento de Linguagens e Ciências Humanas, 2024)
Este trabalho apresenta uma análise da interferência da fala na escrita. Para isso, selecionamos textos de alunos da Educação de Jovens e Adultos do ensino fundamental de uma escola do município de Governador Dix-Sept Rosado/RN. Os autores Marcuschi (2008) e Roberto (2016) constroem nosso referencial teórico e fundamentam as análises. Esta pesquisa é de cunho qualitativo (FREITAS,2016) e nosso principal objetivo é analisar os textos escritos pelos alunos da EJA IV-período, referente ao 6º e 7º ano do ensino fundamental, constatando como os traços da fala influenciam nessas produções textuais e quais erros são mais frequentes na escrita. O corpus foi construído com os textos obtidos pelo professor, a partir dos quais os alunos produziram relatos pessoais. Os resultados mostram os traços fonéticos e as principais marcas da fala na escrita presentes nos textos. Destacando a interferência da oralidade na escrita, afirmamos que essa interferência é esperada e identificada nos resultados. Entender a importância da observação da fala em produções textuais, é um tanto que precisa ser destacado na educação básica.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Interferência; Fala; Escrita