A formação docente para a educação especial e inclusiva: um diálogo necessário nas instituições de ensino - Araújo, Jacielma Pereira de (Brasil, 2025)
O presente trabalho apresenta como tema central a formação docente para a Educação Especial e Inclusiva, partindo da identificação dos principais elementos que fragilizam a consolidação das práticas pedagógicas inclusivas no cotidiano escolar, especialmente no chão da sala de aula. Propomo-nos, portanto, a compreender essas fragilidades, buscando refletir sobre os desafios enfrentados nas instituições de ensino para a efetivação de uma educação genuinamente inclusiva. Dessa forma, o trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo bibliográfico, baseado em autores como Tardif (2010/2002), Gatti (2009/2011), Nóvoa (1995), Mantoan (2015), Silva (2023) os quais abordam questões relacionadas à formação docente e aos desafios da prática pedagógica inclusiva e em estudos da base legal fundamentada como a LDB (1996), BNCC (2017) e a Constituição Federal (1988). No que se refere aos objetivos específicos da pesquisa, destacam-se: o mapeamento dos fundamentos da Educação Especial e Inclusiva, a identificação dos elementos que fragilizam sua implementação e uma reflexão final sobre possíveis estratégias de fortalecimento das práticas pedagógicas. Conclui-se que a sistematização crítica das produções acerca do tema conferiu suporte e relevância às discussões propostas neste trabalho, tendo como propósito o fortalecimento da formação docente. Afinal, parafraseando Mantoan (2025) “incluir não é uma condição de escolha, mas, acima de tudo, representa um compromisso ético e político”. A partir disso, entendemos que enquanto profissionais do saber, temos a obrigação de fazer valer a educação para todos, precisamos ser corajosos para levantarmos a bandeira da educação inclusiva.
Teacher training for special and inclusive education: a necessary dialogue in educational institutions
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Educação inclusiva; Práticas pedagógicas; Teacher education; Inclusive education; Pedagogical practices