Estudo de biopotenciais e implementação de um eletrooculograma - Viana, Nayana Letícia de Morais (Brasil, 2014)
Este trabalho descreve detalhadamente o comportamento dos biopotenciais, que são sinais ocasionados por fenômenos bioelétricos e podem ser usados para a detecção e/ou tratamento de disfunções humanas. Será dada uma ênfase ao eletrooculograma (EOG), que é o potencial oriundo dos movimentos produzidos pelo olho humano. Inicialmente realizou-se uma abordagem teórica quanto aos tipos de biopotenciais e suas aplicações, seu comportamento, aquisição e como podem ser usuais para diagnósticos, registros e aplicações médicas. Também será abordada a instrumentação que é usada nesses sistemas de aquisição, e algumas características destes elementos, que melhoram a aquisição do sinal. Na última etapa deste trabalho, serão mostrados os resultados obtidos por meio de simulação computacional, usando o programa Multisim12 da National Instruments, e em seguida, da aquisição dos biopotenciais em laboratório. Pode-se observar que o EOG é um sinal bastante sensível, e que, sua aquisição pode abrir inúmeros campos de pesquisas que auxiliem entre outras coisas à pessoas com deficiência.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biopotencial; Eletrooculograma; Instrumentação