Projeto e execução de robô terrestre autônomo com carregamento solar aplicado à manutenção em usinas solares - Pereira, André Marcos Silvestre (Brasil, 2023)
Com o avanço tecnológico cada vez mais a matriz energética mundial vem sendo substituída por meios de geração de energia limpa, com a participação cada vez mais expressiva da geração eólica e fotovoltaica na matriz energética. Assim como a inconstância na velocidade dos ventos está para a geração eólica, as interferências do meio estão para a geração fotovoltaica, seja com a deposição de resíduos minerais sobre as células, ou com o crescimento de vegetação nos arredores das placas, que gera sombreamento que por sua vez pode levar ao desligamento parcial, no caso de uma placa do tipo “half cut cell”, ou total da placa, caso esta seja comum. A fim de minimizar ao máximo os efeitos de sombreamentos causados pelo meio, cria-se a necessidade da limpeza constante das vias de circuilação em suas redondezas e dos painéis, porém em grades usinas essa limpeza pode ser dispendiosa e demorada caso seja necessário remanejar uma equipe para realiza-la. Partindo dessa necessidade, o presente artigo tem como objetivo propor uma solução de baixo custo para o problema da obstrução das vias por meio de um projeto com o auxilio de robótica do protótipo de um sistema autônomos, destinados a realizar essa limpeza rotineira no solo das vias de circulação de usinas solares.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Arduino; Automação; Veículo; Solar; Manutenção; Controladores