Desempenho de culturas de abobrinha em resposta ao uso de água salina e aplicação de bioestimulante - Paiva Neto, Efraim Cipriano de (Brasil, 2015)
A abobrinha pertence à família das cucurbitáceas está entre as hortaliças de maior produção no Brasil, entretanto, ainda é uma cultura pouca estudada, principalmente no tocante ao uso de água salina na irrigação, condições rotineiras em regiões áridas e semiáridas em que o uso de água salina em algumas situações é inevitável. Diante destas condições, a adoção de novas tecnologias que proporcionem maior tolerância das culturas à salinidade é de fundamental importância para ser obter elevada produtividade e qualidade dos produtos. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a resposta de duas cultivares de abobrinha a irrigação com água salina e aplicação foliar de bioestimulante. O experimento foi realizado utilizando o delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4 x 3 x 2, sendo quatro níveis de salinidade (0,5; 2,0; 2,5 e 5,0 dS m-1 ), três frequências de aplicação foliar de bioestimulante (F1 – ausência, F2 – uma aplicação aos 20 dias após o plantio; F3 – duas aplicações (20 e 40 dias após o plantio) e duas cultivares de abobrinha (Abobrinha Caserta Italiana e Abobrinha Caserta TS). Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, área foliar, massa seca de folhas, massa seca de frutos e massa seca da parte aérea, número de frutos, massa média de frutos, e produção. A salinidade afetou negativamente todas as variáveis analisadas para as duas cultivares de abobrinha. O uso de bioestimulante potencializou o efeito da salinidade para as duas cultivares. O uso de bioestimulante pode ser recomendado para condições em que seja possível utilizar água de menor salinidade.
Performance of zucchini crops in response to the use of saline water and application of biostimulant
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Cucurbita pepo L; Salinidade; Bioestimulante; Salinity; Biostimulant