Análise dos impactos ambientais causados por um parque eólico no município de Lagoa Nova-RN - Dantas, Lara Thifanny Soares (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Nos últimos anos foi percebido os problemas ambientais causados a partir da geração de energia por meios não renováveis. Como principais impactos ambientais, pode-se notar a perda da biodiversidade, aumento do efeito estufa e do aquecimento global, dentre outros impactos relevantes. Buscando reparar tais danos, foram apresentadas novas formas de geração de energia, onde atendem as necessidades da sociedade, garantindo qualidade e segurança ao meio ambiente. Esse tipo de geração de energia denomina-se de energias renováveis, pelo fato de seus recursos serem naturalmente repostos pelo meio ambiente. Uma das fontes de energias renováveis que ganha cada vez mais destaque é a energia gerada pela fonte eólica, obtida por meio da força dos ventos. Esse meio de geração de energia se popularizou em todo o mundo e no Brasil principalmente, porque o país possui regiões propícias para a geração a partir dessa fonte de energia. O Nordeste, com atenção especial ao Rio Grande do Norte é uma das regiões de destaque no assunto, isso devido sua extensa faixa litorânea que proporciona o cenário ideal para a produção dessa potência. Apesar de ser considerada uma fonte limpa, a energia eólica apresenta alguns impactos sobre o meio ambiente, por outro lado, quando comparados com os meios não renováveis, esses impactos são classificados como admissíveis. Com o intuito de conhecer melhor esses impactos, este trabalho tem como objetivo apresentar os aspectos e impactos ambientais de um complexo eólico localizado no município de Lagoa Nova, na microrregião de Serra de Santana no estado do Rio Grande do Norte, assim como sugerir algumas propostas de melhorias que podem reduzir tais impactos. Utilizando de métodos de pesquisa bibliográfica, visita técnica, estudos sobre aspectos e impactos ambientais, foi possível chegar a descrição dos aspectos e impactos ambientais enfrentados devido a implantação do complexo eólico, alguns aspectos como, desmatamento e terraplanagem, construção de extensas torres e hélices, etc. Relacionados a esses aspectos são mostrados impactos ambientais como, degradação do solo, alteração da paisagem, modificação do ecossistema animal e vegetal, entre outros, seguindo das propostas de melhoria para cada um dos impactos enfrentadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia renovável; Energia eólica; Parque eólico; Aspectos ambientais; Impactos ambientais