Dinâmica populacional e deslocamento de Bunodosoma cangicum (Cnidaria, Actiniaria) Belém & Preslercravo, 1973 em um recife de arenito do litoral do Estado do Rio Grande do Norte, Brasil - Hemeterio, Rafael Jonne da Silva (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS, 2021)
As anêmonas-do-mar se distribuem desde as regiões tropicais até as polares, ocorrendo em sistemas de recifes rasos, zonas entre marés, mares profundos e oceanos polares. As anêmonas-do-mar são um componente dos bentos, muito comuns em recifes de arenito do nordeste do Brasil e, embora de grande importância ecológica, informações sobre a dinâmica populacional e comportamento de deslocamento desses animais ainda são escassos na literatura para o Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica populacional da anêmona-do-mar Bunodosoma cangicum em um ambiente recifal do estado do RN. O estudo foi realizado em uma área do recife de arenito da praia de Baixa Grande, município de Areia Branca, estado do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados mensalmente durante um ano entre os meses de setembro/2017 a agosto/2018. Foram selecionadas 10 poças de maré para monitoramento mensal da densidade, taxas de recrutamento e mortalidade, tamanho e deslocamento dos animais dentro de poças de maré. Os resultados mostraram que a densidade absoluta média foi de 62 (±4) indivíduos/mês, e que esse valor não sofreu flutuações temporais significativas. As taxas de recrutamento e mortalidade também permaneceram estáveis durante o período amostral, indicando uma estabilidade na população ao longo do ano. O aparecimento de novos recrutas na maioria dos meses amostrados indica que a reprodução é continua ao longo do ano. O tamanho das anêmonas registrados variou entre 2,5 a 3,5 cm, com maior frequência de indivíduos menores. A média de deslocamento foi de 5,38(± 2,02) cm/mês. Nove indivíduos se deslocaram entre 5 a 8,6 cm e 6 indivíduos ao final do estudo se deslocaram entre 0,8 a 4,5 cm ao longo do ano. Estudos sobre os aspectos ecológicos como recrutamento e mortalidade bem como padrões de deslocamento são fundamentais, e servem de ferramenta para verificar possíveis oscilações temporais no tamanho populacional, associados principalmente a atividades antrópicas.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Recrutamento; Densidade; Recife de arenito, RN; Anêmona-do-mar; Dinâmica populacional; Bunodosoma cangicum