Análise do impacto do humor na propaganda para efetivação de clientes - Batista, Vinicius de Andrade (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o impacto do humor nas propagandas e sua contribuição para a efetivação de clientes, considerando sua influência sobre a atenção, a percepção, a memorização da marca e o comportamento de compra. Para isso, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de caráter exploratório-descritivo, com aplicação de um questionário estruturado por meio da plataforma Google Forms, obtendo 115 respostas válidas de consumidores com idades entre 18 e 45 anos, majoritariamente jovens adultos expostos à publicidade digital. A fundamentação teórica aborda o humor como recurso estratégico no marketing, destacando sua capacidade de atrair atenção, reduzir barreiras cognitivas e provocar respostas emocionais positivas que ampliam engajamento e intenção de compra. A literatura discutida evidencia o potencial dos “memes”, do humor incongruente e de mensagens leves como instrumentos capazes de aumentar identificação, memorização e aceitação da marca, embora ressalte riscos associados ao humor ofensivo ou mal contextualizado. Os resultados apontam que 94,78% dos respondentes consideram o humor como elemento que torna a propaganda mais atrativa, e que a totalidade da amostra acredita que anúncios humorísticos facilitam a lembrança da marca. A maioria afirma ainda que campanhas com humor melhoram a imagem organizacional e incentivam interações nas redes sociais, reforçando seu papel no engajamento digital. Em termos de comportamento de compra, o estudo revela que uma proporção significativa dos participantes já adquiriu produtos motivados por propaganda humorística, indicando influência direta na efetivação de clientes. Além disso, mais da metade dos indivíduos acredita que o humor contribui para a fidelização e para a recompra, ampliando o vínculo emocional com a marca. Entretanto, identificou-se que o humor excessivo ou ofensivo pode prejudicar a credibilidade da empresa, sendo necessário seu uso com sensibilidade e alinhamento estratégico. Conclui-se que o humor se configura como ferramenta eficaz para potencializar atenção, memorização, engajamento e conversão, desde que empregado de forma planejada e coerente com o público-alvo e a identidade da marca. Os achados contribuem para a compreensão teórica e prática sobre o uso do humor na publicidade, oferecendo subsídios para o desenvolvimento de estratégias de comunicação mais eficientes no ambiente digital contemporâneo.
Analysis of the impact of humor in advertising for customer acquisition
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Humor; Propaganda; Marketing; Comportamento do consumidor; Efetivação de clientes; Advertising; Marketing; Consumer behavior; Customer conversion