Desafios e estratégias pedagógicas na educação inclusiva: um estudo sobre a atuação docente em Assú/RN - Aurino, Juliana Meres Tavares Souto (Brasil)
Este estudo analisa a atuação docente no contexto da educação inclusiva, investigando estratégias pedagógicas adotadas por professores de Educação Especial no acompanhamento de estudantes com Necessidades Educacionais Especiais (NEE) em salas de aula regulares da rede pública de Assú/RN. Objetiva-se neste trabalho apresentar os desafios enfrentados pelos docentes mediadores na adaptação curricular e garantia de aprendizagem significativa, partindo da experiência prática da autora como professora dos anos iniciais. Mediante pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, com aplicação de questionário linear a professores de Educação Especial, além de revisão bibliográfica baseada em pesquisas anteriores e leis brasileiras que abordam questões relacionadas à inclusão educacional. Os resultados obtidos concluíram que a oferta de formação continuada a professores ainda é insuficiente a demanda atual das escolas e dos alunos com NEE. Dentre os resultados, concluiu-se que, embora tenha avançado em termos de legislação e conscientização, ainda se depara com obstáculos significativos relacionados à infraestrutura física das escolas ou falta de investimento para adquirir materiais pedagógicos. Além disso, evidenciou-se a essencialidade da comunicação entre os professores de sala de aula regular e mediador de educação especial, fator essencial para o aprendizado e o desenvolvimento destes alunos.
Challenges and pedagogical strategies in inclusive education: a study on teacher role in Assú/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Adaptação curricular; Educação especial; Mediação; Curriculum adaptation; Educational accessibility; Educational mediation