Mapeamento de áreas sucetíveis a processos erosivos em faixa de dutos com o uso de geotecnologias: estudo de caso na faixa de dutos em Mossoró - Silva, Valdiane Maranhão da (Brasil, 2024)
Processos erosivos são um dos principais problemas existentes em faixas de dutos de gás, os quais necessitam de uma atenção especial por parte das empresas do ramo. Manter a integridade do gasoduto é essencial para o transporte seguro do combustível, uma vez que o rompimento dessa estrutura pode trazer sérios problemas ambientais, econômicos e sociais. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo realizar o mapeamento das áreas mais suscetíveis a processos erosivos na faixa de dutos por meio de geotecnologias combinado ao uso da equação universal de perda de solos, analisando fatores como erosividade da chuva, declividade, a estimativa de perda de solo, aerodibilidade do solo, uso e manejo do solo entre outros. Para essa análise foi utilizado o software QGIS 3.32 e, a partir da análise do Modelo Digital de elevação e dos fatores que compõe a equação universal de perda de solo, foi possível obter os locais que são mais suscetíveis a erosão. Dessa forma, foi verificado que cerca de 47% da área de estudo encontra-se com predominância de nenhuma ou ligeira suscetibilidade ao processo erosivo, cerca de 15% estão como área moderada, 20% como alta e 18% muito alta suscetibilidade a erosão.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Erodibilidade; Gasoduto; Geoprocessamento; Análise espacial; Perda de solo