Efeito da adubação fosfatada e calagem associada a gessagem em areia quartzosa álica do município de Serra do Mel, RN, em condições de casa-de-vegetação - Silva, Francielza Marrocos da (Brasil, 1995)
Estudou-se as alterações na fertilidade do solo e a resposta de plantas de milho à adubação fosfatada, associada com a aplicação de calcário e de gesso de salinas. O solo empregado foi uma Areia Quartzosa Álica da Serra do Mel - RN. O experimento foi conduzido na casa-de-vegetação da ESAM, em dois ensaios de cultivo de 30 dias cada. Usou-se o delineamento em blocos ao acaso (DBC), em esquema fatorial 4 x 2 (com 4 doses de fósforo, associado à presença e ausência de calagem). Utilizou-se o superfosfato simples como fonte de fósforo (P₂O₅). As doses empregadas foram: (0, 200, 400, 600) kg/ha. A necessidade de calagem foi determinada pelo método do alumínio trocável, estimada em 3,0 Mg/ha. 13% da necessidade de calcário foi aplicada como gesso de salinas (carga ou malaquita), e 87% como CaCO₃ P.A. Os resultados mostram que a calagem associada à gessagem foi suficiente para elevar o pH do solo de 4,4 para 6,6 próximo ao local de aplicação do corretivo. As plantas de milho responderam linearmente à aplicação de doses crescentes de P₂O₅ no primeiro ensaio de cultivo. A elevação do pH e aumento nos teores de Ca²⁺ no solo, diminuíram a eficiência de extração de fósforo, pelo extrator Mehlich-1. A associação do calcário com o gesso, contribuiu para diminuir os teores de Al³⁺ trocável em todas massas de solo no vaso.
Effect of phosphate fertilization and liming associated with gypsum application on quartz sand from the municipality of Serra do Mel, RN, under greenhouse conditions
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Fertilidade do solo; Cultivo de milho; Areia quartzosa álica; PH do solo