Sistema supervisório para alimentador automático para cachorros e gatos em situação de rua na UFERSA - Dantas, Luan Guilherme (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
O número de cães e gatos abandonados não para de crescer e para sorte desses animais existem pessoas de bom coração que se disponibilizam para fazer o mínimo, lhe dando um abrigo, comida e água. Atualmente, é comum presenciar esse cenário na UFERSA – Campus Pau dos Ferros onde voluntários realizar um lindo trabalho, mas árduo de ajudar esses animais oferecendo um abrigo com comida e água. Para minimizar o trabalho dos voluntários de reposição de água e comida existe um alimentador automático para cães na UFERSA – Campus Pau dos Ferros. Para contribuir em buscar soluções que facilitem ainda mais as tarefas dessas pessoas, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um sistema supervisório para o alimentador automático para cães e gatos em situação de rua existente na UFERSA campus Pau dos Ferros. Dessa forma, substitui-se o microcontrolador Arduino Mega 2560 que realizava a automação e controlava as tarefas envolvida no processo (abastecimento de água, iluminação e liberação da comida com a presença do animal e a verificação de disponibilidade de comida) pelo módulo WiFi ESP8266 NodeMCU ESP-12 que além de executar as mesma tarefa possibilitou a aquisição e o envio das informações do processo, através da internet e utilizando o protocolo MQTT, para ser utilizadas da forma que entende por qualquer aplicação, que no caso como parte desse projeto utilizadas por uma aplicação supervisória desenvolvida para monitorar remotamente o funcionamento das tarefas do alimentador. Utilizando o tipo de pesquisa aplicada, pois visa produzir um conhecimento que possa ser efetivamente aplicado na realidade, o projeto proveu um upgrade ao alimentador automático presente na UFERSA que além de executa suas tarefas, as mesmas podem ser monitoradas remotamente através de uma interface amigável.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Sistema supervisório; Internet das coisas; MQTT; Alimentador automático; Animais abandonados