Elaboração de atividades dinâmicas com o GeoGebra para o ensino da trigonometria - Morais, Thallys Araujo de (Departamento de Ciencias Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
A trigonometria é um dos conteúdos da matemática que mais apresenta dificuldades para os estudantes, principalmente devido ao seu caráter abstrato e à forma tradicional com que costuma ser ensinada. Diante desse cenário, o uso de tecnologias digitais surge como alternativa para tornar o ensino mais dinâmico, visual e significativo. Este trabalho teve como objetivo elaborar atividades dinâmicas de trigonometria utilizando o software GeoGebra, além de desenvolver um tutorial para auxiliar docentes e discentes. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter aplicado, envolveu levantamento bibliográfico, construção de atividades interativas e aplicação de um questionário a alunos de Cálculo II da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). Os resultados mostram que o uso do GeoGebra favorece a visualização dos conceitos, aumenta o engajamento dos estudantes e contribui para uma compreensão mais sólida das relações trigonométricas. Conclui-se que o GeoGebra é uma ferramenta eficaz para o ensino de trigonometria, especialmente quando associado a metodologias ativas e ao uso de representações dinâmicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Trigonometria; GeoGebra; Ensino; Aprendizagem; Trigonometry; GeoGebra; Teaching; Learning