Liderança e poder nos cargos eletivos do serviço público: análise em uma universidade de Mossoró/ RN - Souza, Carolyne Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
No âmbito da Administração as pessoas são parte fundamental para o bom andamento da organização. Tal premissa é mantida na esfera pública. Ao se considerar a estrutura organizacional das entidades públicas, a existência dos cargos eletivos, potencializa a dimensão política, pois além de reunir habilidades e competências compatíveis com a função do cargo, o processo eleitoral estabelece redes de compromissos ideológicos entre os atores organizacionais. Diante do exposto, este artigo tem como objetivo discutir, considerando a realidade de uma universidade federal situada em Mossoró – RN, o processo de liderança desenvolvido por servidores em cargos eletivos, e as relações de legitimidade no uso do poder. Este estudo foi composto por pesquisa descritiva relacionadas ao tema, além de uma pesquisa empírica realizada com 5 secretários executivos (ou assistentes administrativos em exercício) atuantes nos centros acadêmicos da instituição em questão. Quanto à metodologia adotada, optou-se pela realização de uma entrevista semiestruturada, com o objetivo de analisar a relação líder/liderado, verificando a questão do emprego do poder na administração pública da organização estudada. Concluindo que as características liderativas e as teorias weberianas não influenciam somente as relações tradicionalistas, compõem também àquelas onde liderados escolhem e legitimam seu líder.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO; Poder; Liderança; Cargos eletivos; Serviço público