Análise dos desperdícios em uma indústria de embalagens plásticas flexíveis no estado do Rio Grande do Norte - Freitas, Allison Bruno da Costa (Departamento de Engenharias, 2024)
A manufatura enxuta é uma abordagem essencial para as empresas independente do seu porte, pois ela visa a eliminação de desperdícios em todas as etapas do processo produtivo. Isso desencadeia resultados positivos relacionados à redução de custos; melhoria na qualidade; aumento da produtividade; detecção de falhas; enxugar processos e melhoria contínua, resultando em melhores posições no mercado consumidor, altamente competitivo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo identificar os desperdícios presentes em uma empresa de manufatura de embalagens plásticas localizada no estado do Rio Grande do Norte, e propor melhorias com o intuito de minimizá-los e eliminá-los. Para realizar o estudo, foi selecionada uma empresa de produção de embalagens plásticas, localizada no estado do Rio Grande do Norte. As etapas da pesquisa se iniciaram com a definição do problema, estabelecida com base nas observações diretas do pesquisador na empresa, ao notar desperdícios presentes no processo produtivo. Na etapa seguinte, dados foram coletados por meio de uma entrevista com o engenheiro de produção da empresa. Após a coleta dos dados, foi realizado o mapeamento no processo produtivo. Desta forma, o pesquisador acompanhou as atividades do cotidiano no processo produtivo, mapeando os desperdícios citados pelo entrevistado. Com isso, os desperdícios identificados incluíram problemas relacionados ao tempo de setup, desgaste de peças das máquinas, layout inadequado, e desorganização das ferramentas de trabalho. Em seguida, foram definidos os desperdícios que seriam abordados neste trabalho, focando nos mais significativos para a empresa. Por último, foi realizada a análise dos resultados e proposição de melhorias. Após transcrever e analisar as respostas, os desperdícios, suas causas e impactos foram identificados. Estas propostas incluem atribuição das atividades individuais aos membros da equipe; proteção da matéria prima contra impurezas; adoção da manutenção preventiva e preditiva; mudança no layout e a implementação do 5S. Este estudo contribui para melhorar a eficiência e competitividade da empresa de embalagens plásticas flexíveis, ao analisar e propor soluções para minimizar e eliminar os desperdícios, visando redução de custos, maior qualidade e produtividade.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Manufatura enxuta; Desperdícios; Melhorias; Lean manufacturing; Waste; Improvement