Reforma e adequação: estudo sobre a reforma da Escola Estadual Waldemar de Sousa Veras, sob a perspectiva dos usuários, em Alexandria/RN. - Lima, Antônio Henrique de (Brasil, 2024)
Este trabalho investiga a reforma e adequação da Escola Estadual Waldemar de Sousa Veras, localizada em Alexandria/RN, a partir da perspectiva dos usuários, utilizando a Avaliação Pós-Ocupação (APO). O objetivo é avaliar o impacto das intervenções no prédio histórico, analisando se as modificações melhoraram a funcionalidade e o conforto dos espaços para alunos e funcionários, além de preservar seu valor arquitetônico e cultural. A metodologia incluiu a aplicação de questionários, observações com o método Walkthrough e o Poema dos Desejos, que proporcionaram uma visão detalhada das necessidades e expectativas dos usuários. Os resultados mostram a importância de aliar a preservação patrimonial à qualidade de vida, sugerindo adaptações para tornar o ambiente escolar mais acolhedor e funcional. O estudo conclui que a preservação do patrimônio não deve se limitar ao aspecto físico, mas considerar também o bem-estar dos seus ocupantes.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Arquitetura; Edificações escolares; Avaliação pós-ocupação (APO); Preservação patriomonial