Otimização de itinerários de sondas de produção terrestre com auxilio do Microsoft Office Excel - Silveira, Jackson de Lima (Brasil, 2015)
O petróleo é a fonte de energia mais utilizada no mundo e sua produção hoje em dia é extremamente importante atender a sociedade de maneira geral. Para a indústria petrolífera, exploração e extração dos hidrocarbonetos pode ser considerada a etapa inicial até chegar ao produto final (Combustível, plástico, asfalto, dentre outros). Assim como em outros seguimentos, o desafio de produzir com eficiência e redução de custos é de grande interesse para qualquer empresa. As Intervenções em poços petrolíferos terrestres requerem sondas de produção Terrestre – SPT para colocarem um poço novo em produção, aumentar a produtividade ou restabelecer condições normais de produção. Quando há uma parada de produção de vários poços é necessário fazer uma analise do melhor itinerário para as SPT's de forma a priorizar as intervenções minimizando perdas de tempo e maximizando a produção. Diante a problemática apresentada, definir o melhor itinerário para certa frota disponível de sondas será o objetivo deste trabalho, constituindo fazer uma analise com o auxilio do Microsoft Office Excel e algumas de suas funções para se determinar o itinerário mais eficiente juntamente com outras variáveis envolvidas nas operações de intervenções em poços.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Itinerário; Otimização; Sondas de produção terrestre; Excel