Caracterização microestrutural de ligas de alumínio tratadas termicamente - Silva, William Donizete Inácio da (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Este trabalho foi realizado com o intuito de promover uma caracterização microestrutural de 2 tipos de liga alumínio, sendo elas; Al-Zn 0,11% at e Al-Ti 0,17% at, ligas que apresentam após os tratamentos térmicos de solubilização e precipitação uma apreciável variação de dureza, entretanto pouca variação na microestrura. Aliado a isso o material ainda apresenta grande leveza por se tratar de ligas de alumínio. As ligas foram analisadas através de microscopia optica, aferições de dureza e microdureza. Onde foi verificado que, o tratamento de solubilização a 400°C por 3 horas e o tratamento de precipitação a 205°C por 2 horas apresentaram o maior ganho de dureza e microdureza e variação na microestrutura o que possibilita que ambas as ligas possam ser utilizadas em aplicações aeroespaciais e navais
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Caracterização; Liga de alumínio; Microestrutura; Dureza; Microdureza