EderBOT: um assistente virtual para apoiar a equipe de saúde - Silva, Fernando Felipe da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
Este trabalho propõe o EderBOT, um chatbot criado para auxiliar profissionais da área da saúde e as vítimas da dengue no processo de triagem do Sistema Único de Saúde. A proposta da ferramenta ocorre devido aos desafios que a dengue vem se apresentando no Brasil, com números de casos alarmantes, causando grandes problemas não só a saúde da população, mas também a economia do país. Nesse cenário, o EderBOT propõe iniciar o processo de triagem de um paciente, desde casa, quando o mesmo é convidado para responder algumas perguntas relacionadas aos seus sintomas. A metodologia usada para a construção do EderBOT é considerada qualitativa e descritiva e sua implementação contará com o uso do Dialogflow, que corresponde a uma plataforma de desenvolvimento, pertencente à Google e que facilita a construção de interfaces de conversação. As informações relacionadas com a doença, a exemplo dos sintomas e tratamentos, serão obtidas a partir dos dados disponibilizados pelo Ministério da Saúde e permitirão: (i) organizar as intenções de um usuário, mapeando as entradas que provocarão as ações e respostas; (ii) realizar o controle do fluxo de conversa; e (iii) retornar as informações necessárias para o usuário final. Tendo montado a estrutura das conversas com as ferramentas da plataforma, é possível iniciar a integração do chatbot com um aplicativo de mensageiro a ser escolhido. O uso do aplicativo garante fazer interações com o chatbot, permitindo que o usuário escolha as opções que darão o início ao processo de triagem. Com base nos sintomas, o EderBOT indicará a classificação do atendimento a ser realizado na unidade de saúde.
EderBOT: a virtual assistant to support the healthcare team
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Dengue; Chatbot; EderBot; Dialogflow; Dengue; Chatbot; EderBOT; Dialogflow