Identificação de situações de elisão e evasão fiscal: um estudo com contadores pós-graduandos da UFERSA - Oliveira, Stefanny Rebouças de (Brasil, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar se os contadores pós-graduandos em Contabilidade e Planejamento Tributário da UFERSA compreendem e identificam os conceitos e práticas de elisão e evasão fiscal. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, por meio da aplicação de questionário aos pós-graduandos em Contabilidade e Planejamento Tributário da UFERSA. A amostra contou com 13 participantes, e os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo e cálculos percentuais, com o auxílio do Excel. Como resultado da pesquisa, observou-se que a maioria dos contadores entrevistados possui um bom entendimento teórico sobre esses assuntos, no entanto, possuem dificuldade em reconhecer, na prática, situações relacionadas à identificação de situações de elisão e evasão fiscal. Os resultados foram confrontados com a literatura existente, ressaltando as implicações para a prática contábil e a formação em nível de pós-graduação, contribuindo de forma significativa para o debate sobre elisão e evasão fiscal. O estudo também oferece importantes subsídios para a discussão sobre o aprimoramento da formação e educação continuada dos contadores, visando promover maior transparência e responsabilidade fiscal em suas atividades profissionais.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Planejamento tributário; Elisão fiscal; Evasão fiscal; Contadores