Análise experimental dos efeito Seebeck e Peltier: potencial termoelétrico para geração de enerfgia e refrigeração - Andrade, João Lucas Oliveira de (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O crescente consumo global de energia tem impulsionado a busca por fontes alter- nativas quesejam renováveis, limpas e ambientalmente responsáveis. Nesse contexto, os módulos termoelétricos se destacam como dispositivos baseados no efeito Seebeck, capa- zes de converter gradientes de temperatura diretamente em energia elétrica. Entre suas principais vantagens estão a ausência de partes móveis, eliminando atritos e ruídos, além de não gerarem resíduos poluentes, apresentando grande potencial para aplicações em sistemas de baixo consumo. Este trabalho realiza uma análise experimental do potencial de geração energética por meio do efeito Seebeck, investigando como a variação de tempe-ratura influencia a eficiência do processo. Em contrapartida, também é analisado o efeito Peltier, que converte energia elétrica em diferença de temperatura, sendo empregado na construção de um protótipo funcional de adega termoelétrica. Por fim, discutem-se os fundamentos físicos desses efeitos, suas aplicações práticas, limitações tecnológicas e as principais barreiras que restringem sua ampla utilização, buscando identificar caminhos para otimizar e ampliar o uso de ecnologiastermoelétricas como fontes alternativas de energia.
Experimental analysis of the Seebeck and Peltier effects: themoelectric potential for energy generation and refrigeration
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Termoeletricidade; Efeito Seebeck; Efeito Peltier; Sustentabilidade energética; Thermoelectricity; Eeebeck effect; Eeltier effect; Energy sustainability