A Adaptação de atividades escolares para estudantes com TEA - Santos, Antônia Evânia Araújo dos (Brasil, 2024)
A educação é de suma relevância para o desenvolvimento humano, principalmente na perspectiva da educação inclusiva, envolvendo os profissionais de educação. O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um transtorno neurodesenvolvimental que afeta a comunicação, o comportamento e a interação social de uma pessoa. Partindo desse pressuposto, esta pesquisa foi desenvolvida com os professores de uma turma de 6° ano (integral) do Ensino Fundamental da Escola Estadual João Onofre, situada no município de Lucrécia, no Estado do Rio Grande do Norte. Caracteriza-se como sendo uma investigação de abordagem qualitativa, pois seu foco é investigar como ocorre o processo de adaptação de atividades escolares para estudantes com TEA em uma turma de 6° ano de uma escola pública do interior do Rio Grande do Norte. Norteando-se nesse propósito delimitamos os objetivos da pesquisa relatada neste artigo, que estabeleceu, como objetivo geral, o seguinte: Analisar como ocorre o processo de adaptação de atividades escolares para estudantes com TEA em uma turma de 6° ano de uma escola pública do interior do Rio Grande do Norte. Esse objetivo geral foi distribuído em três objetivos específicos, que nortearam todo o desenvolvimento metodológico desta pesquisa, quais sejam: Verificar se acontece algum tipo de adaptação das atividades escolares para estudantes com TEA na turma do 6º ano; Descrever como esse processo é realizado pelos professores da referida turma; Refletir sobre o processo de ensino-aprendizagem de estudantes com TEA na turma do 6º ano. Os resultados alcançados demonstram que o processo de adaptação de atividades acontece de modo satisfatório, o que potencializa a aprendizagem dos estudantes com TEA.
Adaptation of school activities for students with ASD
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; TEA; Educação Inclusiva; Ensino Fundamental; ASD; Inclusive Education; Elementary Education