Linguagens e ferramentas utilizadas na especificação formal de software: uma revisão de escopo - Marques, Caio Alberto Nunes (Brasil, 2024)
Este artigo apresenta uma Revisão de Escopo (RE) que visa identificar quais são as principais linguagens e ferramentas utilizadas na especificação formal de software. A RE foi realizada em quatro fontes de busca (ACM Digital Library, IEEE Xplore, Scopus e Web of Science), utilizando uma string de busca e critérios de inclusão e exclusão. Após a realização das etapas definidas no protocolo, 736 trabalhos foram retornados na primeira etapa, 194 na segunda etapa, 74 na terceira e 17 foram selecionados para a etapa IV, onde foram analisados e tiveram suas informações extraídas, realizando a verificação de todos os critérios pré-definidos. Mediante os resultados apresentados, foi possível identificar as principais linguagens e ferramentas utilizadas na especificação formal de software. Os resultados revelaram que a utilização de linguagens formais, ferramentas de verificação e simulação são eficazes na garantia da implementação correta de requisitos de segurança e na detecção de erros em especificações. Além disso, são discutidos desafios enfrentados pelas abordagens tradicionais de especificação formal, como a necessidade de habilidades especializadas e a complexidade dos modelos resultantes. Este artigo ressalta a importância de tornar as ferramentas de especificação formal mais acessíveis e simplificadas, a fim de ampliar a adoção e eficácia dessas abordagens.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::TECNOLOGIA DA INFORMACAO; Especificação de software; Especificação formal; Verificação formal