Perfil e atuação dos profissionais do Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas salas de recursos multifuncionais do município de Cuitegi/PB - Gonçalves, Juliana de Melo (Brasil, 2024)
O professor que atua com o Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas Salas de Recursos Multifuncionais (SRM) é um profissional cuja formação e aquisição de saberes diversos e específicos devem se fazer em alto nível de construção educacional, ou seja, uma formação de base sólida que estará voltada às particularidades de seu público alvo. Assim, a problemática da pesquisa apresentada atravessa as seguintes questões: que formação os professores atuantes nas salas de recursos multifuncionais possuem? Qual a influência da formação na prática docente desses professores do AEE? Que perfil profissional tais professores atuantes nas salas de recursos multifuncionais possuem? Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo investigar e analisar o perfil, a formação e a atuação dos professores que atuam nas salas de recursos multifuncionais do município de Cuitegi-PB. Para tanto, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa, e método exploratório/descritivo. As salas de recursos multifuncionais foram o campo de pesquisa e os sujeitos investigados foram a coordenadora da educação especial do munícipio e as professoras do AEE. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram entrevista semiestruturada e questionários. Com base nos dados obtidos, aponta-se que todos os profissionais atendem aos pré-requisitos exigidos por lei para atuarem no AEE, mostram interesse e buscam por qualificação profissional em decorrência do compromisso, sentimento de pertencimento a sala de recursos multifuncionais e identificação com o público que lá frequenta. Contudo, a falta de recursos pedagógicos e apoio/participação da família são problemáticas que necessitam de fomentação de ações para melhor desempenho nos atendimentos. Ou seja, é necessário que os poderes federal, estadual e municipal aloquem mais recursos para apoiar os professores do AEE e é necessário um engajamento mais efetivo por parte dos familiares para que as crianças e os adolescentes atendidos nas Salas de Recursos Multifuncionais possam tirar o maior proveito possível do apoio prestado pelos profissionais do AEE.
Profile and performance of Specialized Educational Assistance (AEE) professionals in multifunctional resource rooms in the municipality of Cuitegi/PB
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado (AEE); Sala de Recursos Multifuncionais (SRM); Formação; Specialized Educational Service (AEE); Multifunctional Resource Room (SRM); Training