Os impactos da inteligência artificial no mercado de trabalho: um olhar para a profissão de professor universitário - Nunes, Thiago Geovane da Costa (Brasil, 2024)
Esta pesquisa analisa os impactos da Inteligência Artificial (IA) no mercado laboral, com ênfase particular, na profissão de professor universitário. O estudo analisa o efeito da aplicação de tecnologias de IA nas metodologias de ensino, nas práticas docentes e nas dinâmicas da educação superior. O objetivo principal é analisar o impacto das Inteligências Artificiais na profissão de professor universitário, investigando como essas tecnologias estão alterando os modelos tradicionais de ensino e aprendizagem, sob a ótica de profissionais de instituições de ensino superior da cidade de Pau dos Ferros/RN. Metodologicamente, conduziu-se uma investigação quantitativa, empregando um questionário direcionado ao público-alvo, formado por docentes universitários da Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA), Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN) e Faculdade Evolução Alto Oeste Potiguar (FACEP). A pesquisa envolveu 69 professores, utilizando uma amostra não probabilística por conveniência. Os achados indicam que a aplicação de Inteligências Artificiais está modificando consideravelmente a maneira de trabalhar dos docentes universitários. Grande parte dos envolvidos percebe essas ferramentas de maneira positiva, reconhecendo que elas aprimoram seus processos de trabalho. Contudo, também se notou certa resistência de alguns docentes mais conservadores. Assim, esta pesquisa acrescenta valor ao debater os impactos da Inteligência Artificial no ensino superior, promovendo uma reflexão acerca da necessidade de atualização contínua e adaptação dos professores às novas realidades tecnológicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Docentes; Educação; Ensino superior; Inteligência artificial; Otimização; Artificial intelligence; Education; Higher education; Optimization; Teachers