Detecção de bactérias multirresistentes em fêmeas selvagens de tartaruga-de-pente (Eretmochelys imbricata) no litoral do Rio Grande do Norte - Santos, Eloisa Estefanny Araújo (Brasil, 2026)
A Resistência Antimicrobiana (RAM) constitui uma crise global de saúde pública uma vez que microrganismos (bactérias, vírus, fungos e parasitas) deixam de responder aos antimicrobianos, tornando infecções comuns difíceis ou impossíveis de tratar. Este fenômeno afeta de forma interdependente os seres humanos, animais e o meio ambiente. Efluentes oriundos de esgotos hospitalares, residenciais e da agropecuária, carreando microrganismos resistentes aos antimicrobianos são lançados em grandes bacias hidrográficas, impactando diretamente mares e oceanos e os organismos que neles habitam. Os quelônios, por passarem a maior parte do ciclo de vida no ambiente marinho e utilizarem áreas costeiras apenas para reprodução e nidificação, são considerados importantes bioindicadores de poluição. A tartaruga-de-pente (Eretmochelys imbricata), apresenta desova no litoral do Nordeste brasileiro, além disso trata se de espécie ameaçada de extinção, e possui maturidade sexual tardia (25–30 anos), o que a torna um modelo relevante para estudos sobre RAM. Este estudo teve como objetivo identificar bactérias Gram-negativas associadas E. imbricata, bem como caracterizar seus perfis de resistência a antimicrobianos e a presença de genes relacionados à resistência antimicrobiana. Foram coletados swabs da cloaca e da superfície dos ovos de 15 fêmeas na praia de Maxaranguape (RN), entre janeiro e fevereiro de 2025. As amostras foram enriquecidas em caldo Brain Heart Infusion e submetidas à seleção com meropenem e ceftriaxona, com posterior identificação por MALDI-TOF MS. A suscetibilidade antimicrobiana foi avaliada por método de disco-fusão ou por determinação da concentração inibitória mínima no sistema VITEK® 2. A detecção de genes de resistência foi realizada por PCR. Foram identificados 39 isolados bacterianos pertencentes a oito gêneros: Pseudomonas spp., Enterobacter sp., Acinetobacter spp., Ochrobactrum sp., Shewanella sp., Klebsiella spp., Achromobacter sp. e Stenotrophomonas sp., com detecção dos genes blaCTX-M, blaTEM, qnrS e qnrA. Os resultados demonstram que fêmeas de E. imbricata podem servir como animais bioindicadores da presença de bactérias Gram-negativas resistentes a múltiplas classes de antibióticos, bem como de genes de resistência relacionados a mecanismos enzimáticos relevantes para antimicrobianos de uso clínico, desta forma sugerindo que as ações antrópicas podem afetar diretamente os ecossistemas costeiros.
Detection of multidrug-resistant bacteria in wild female hawksbill turtles (Eretmochelys imbricata) on the coast of Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Tartaruga marinha; Bioindicador; Resistência Antimicrobiana; Antibiótico; Sea turtle; Bioindicator; Antibiotic; Resistance