Estudo da capacidade de carga de estacas hélice contínua assentadas em solo arenoso de Natal/RN - Nascimento, Lídia Cristina de Lima (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
As estacas são elementos de fundação responsáveis pela transferência das cargas da estrutura ao solo. A relação estaca-solo é uma variável muito importante na determinação da resistência e capacidade de carga. Este trabalho estuda-se a capacidade de carga de estacas hélice contínua assentadas em solos arenosos, em duas obras na cidade de Natal-RN, comparando capacidade de carga estimado pelos métodos semi-empíricos de Aoki-Veloso (1975), Decourt-Quaresma (1978) e Teixeira (1996), com os resultados de prova de carga estática pelos métodos de Van der Veen (1953), afim de verificar se os resultados pelos métodos experimentais condizem com os resultados obtidos na fase de projeto. Com relação aos resultados, foi comparado a capacidade de carga pelos métodos semi-empíricos com a curva das provas de carga através do método de Van de Veen, percebe-se que a capacidade de carga por Van der Veen foi superior a obtida pelos métodos semi-empíricos, ou seja, as estacas executadas poderiam suportar uma carga superior a estimada em projeto.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Capacidade de Carga; Métodos Semi-Empíricos; Prova de Carga Estática; Estaca Hélice Contínua