Das margens ao centro: estudo preliminar de requalificação urbana para Habitação de Interesse Social (HIS) no entorno do sangradouro do Açude Grande em Cajazeiras/PB. - Ferreira, Tony Anderson Silva (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2024)
O município de Cajazeiras, localizado no alto sertão da Paraíba, é reconhecido por seu valioso patrimônio histórico e educacional. A alcunha <A cidade que ensinou a Paraíba a ler= reflete o papel educacional desempenhado por Cajazeiras na região. No entanto, por trás desse legado, há desafios contemporâneos que afetam áreas menos desenvolvidas, onde moradores buscam moradias dignas e a cidade carece de ordenamento territorial. Essa lacuna resulta da falta de planejamento urbano eficaz e de políticas públicas substanciais, refletindo um problema comum a muitos municípios brasileiros. O presente estudo busca propõe uma investigação sobre a viabilidade de implementação de um estudo preliminar de requalificação urbana para Habitação de Interesse Social (HIS) no entorno do sangradouro do Açude Grande, visando iluminar a discussão sobre o déficit habitacional e promover a integração social da população marginalizada. A pesquisa compreende uma análise aprofundada dos vazios urbanos na área em questão, considerando sua ocupação estratégica para possíveis melhorias habitacionais e integração social. Os objetivos específicos incluem o levantamento das demandas habitacionais da população local, a avaliação da viabilidade dos vazios urbanos para projetos habitacionais e a análise dos impactos sociais, ambientais e econômicos da proposta de HIS. Além disso, a pesquisa busca promover uma compreensão mais profunda da comunidade cajazeirense, explorando sua identidade única e valorizando sua memória e população. Este estudo contribui para o debate sobre o desenvolvimento urbano sustentável, destacando a importância da implementação de políticas públicas eficazes e do planejamento urbano integrado para enfrentar os desafios habitacionais e promover a inclusão social nas cidades brasileiras.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Habitação de interesse social; Requalificação urbana; Vazios urbanos; Déficit habitacional; Desenvolvimento urbano sustentável