Além do Spin e da carga: sobre a mecânica quântica relativística e a busca por unificação - Maniçoba, José Élder Antunes (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
Neste trabalho explora-se de modo objetivo, temporalmente linear e didático os principais empreendimentos teóricos do século passado na busca por uma teoria definitiva. Será visto a gênese da teoria da relatividade, como esta emerge das assimetrias do eletromagnetismo quando analisado da perspectiva newtoniana e como juntas se fundem em uma abordagem geométrica para a eletrodinâmica de Maxwell. Será analisada a origem, desenvolvimento e os cenários na qual se deu a primeira e a segunda quantização; e como juntamente à teoria da relatividade especial constituem uma mecânica quântica relativística para partículas fundamentais. Por último, será visto a construção do modelo padrão em decorrência da descoberta e modelagem das forças fundamentais.
Beyond Spin and charge: on relativistic quantum mechanics and the quest for unification
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Física; Ontologia; Natureza; Teoria; Unificação; Physics; Ontology; Nature; Theory; Unification