A Residência pedagógica na licenciatura em física – UFERSA: um relato de experiência em tempos de pandemia - Oliveira, Lenildo Rodrigues de (Departamento de Ciências Naturais, Matemática e Estatísticas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um relato de experiências vivenciadas durante o Programa Residência Pedagógica (PRP), desenvolvido entre outubro de 2020 e março de 2022 pelos residentes do curso de Licenciatura em Física da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O projeto foi realizado em parceria com a Escola Estadual Professora Maria Edilma de Freitas, em Pau dos Ferros/RN, e contou com o acompanhamento de uma preceptora e uma orientadora da universidade. O período foi marcado pelos desafios do ensino remoto imposto pela pandemia da COVID-19, o que exigiu adaptações metodológicas, uso de tecnologias e desenvolvimento de novas estratégias pedagógicas. A experiência possibilitou aos residentes vivenciarem o cotidiano escolar, compreender a importância da relação entre teoria e prática e refletir sobre o papel social do professor. Conclui-se que o PRP contribui significativamente para a formação docente, fortalecendo a identidade profissional e a prática pedagógica crítica e reflexiva, além de favorecer o desenvolvimento de competências específicas para o ensino de Física, como a contextualização de conceitos, o uso de recursos tecnológicos e o estímulo ao pensamento científico.
The pedagogical residency in the physics degree program – UFERSA: an experience report during the pandemic
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA; Docência; Teaching; Formação de professores; Ensino remoto; Residência pedagógica; Ensino de física; Teacher training; Remote teaching; Pedagogical residency; Physics teaching