Expansão e sustentabilidade urbana em Pau dos Ferros-RN - Silva, Yan Loiola de Alencar (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2015)
O presente estudo busca contribuir com o estudo das dinâmicas das pequenas cidades concatenando com os efeitos do planejamento urbano e o reflexo deste no cotidiano da população, considerando também o aprofundamento dos benefícios da adoção de práticas sustentáveis e os meios para alcançar a sustentabilidade urbana. Tendo como objetivos específicos: Identificar os problemas socioambientais urbanos; compreender as dimensões da sustentabilidade urbana, discutir o planejamento, uso e ocupação do solo urbano, enfatizando os instrumentos legais vigentes implantados no campo das municipalidades. Quanto aos procedimentos metodológicos, foram utilizados métodos e técnicas capazes de contemplar a abordagem do espaço urbano e a percepção do ambiente através do estudo de caso realizado na área da pesquisa, envolvendo atividades de gabinete e de campo, com emprego de técnicas qualitativas e quantitativas. A ideia é que a ocupação humana desordenada no ambiente urbano, sugere a necessidade de se buscar alternativas viáveis que minimizem estas ações e promovam uma relação harmônica entre o homem e a natureza, caminhando para uma sustentabilidade urbana, baseados em instrumentos legais e de planejamento. Pau dos Ferros é uma cidade de pequeno porte e polo comercial da região do Alto Oeste potiguar (IBGE, 2014). O município, nos últimos vinte anos vem apresentando um desenvolvimento socioeconômico e expansão da malha urbana. Com isso, esse estudo traz uma discussão teórica e empírica acerca da atual situação urbanística desses assentamentos no município. Em síntese constatou-se a precária situação de áreas mais periféricas da cidade gerada pela deficiência no acesso aos direitos básicos da cidade como infraestrutura urbana digna, desordenamento espacial resultado de uma modelo de expansão desregulamentado associado a um desenvolvimento urbano insustentável.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Planejamento urbano; Expansão urbana; Sustentabilidade urbana; Cidade pequena