Análise da dosagem do concreto pelo método do IPT/EPUSP - Rodrigues, Joice Ferreira (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
Na construção civil, a dosagem do concreto tem papel fundamental, pois é ela a responsável por garantir que o material, em seu estado final, atinja os requisitos básicos desejados. A definição correta das proporções entre os materiais constituintes influencia diretamente a resistência mecânica, a trabalhabilidade e a vida útil do concreto, impactando a eficiência e a segurança das construções. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi comparar traços definidos por diferentes métodos, a fim de avaliar as propriedades mecânicas do concreto no estado fresco e endurecido. Neste sentido, foi realizada inicialmente a caracterização dos materiais, em seguida da definição e execução dos traços de concreto, a realização dos ensaios de resistência à compressão, de tração por compressão diametral e massa específica do concreto para a avaliação das propriedades referidas. Os traços foram definidos com base no método de dosagem IPT/EPUSP, atualmente conhecido como método IBRACON. Com os dados obtidos, foi possível concluir que os resultados mostraram a influência de uma proporção adequada dos materiais constituintes na mistura e como esta fração pode impactar diretamente a resistência final do concreto. Isso ressalta a importância da escolha correta do método de dosagem e dos materiais para garantir que, ao final do processo, o concreto apresente eficiência, boa durabilidade, trabalhabilidade, consistência e a resistência mecânica desejada.
Analysis of concrete dosage by the IPT/EPUSP method
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Dosagem do concreto; Propriedades mecânicas; Trabalhabilidade; Traço; concrete dosage; mechanical properties; workability; mix