Uveíte associada a Leishmania sspp em humor aquoso na espécie felina: relato de caso - França, Priscilla Soares de (Brasil, 2025)
A uveíte anterior é uma condição oftalmológica comum em felinos que pode comprome- ter a função visual e o conforto do paciente, sendo frequentemente associada a causas infecciosas, imunomediadas ou idiopáticas. Dentre as causas infecciosas tem-se Leish- mania infantum, uma zoonose emergente que permanece subdiagnosticada em felinos. Este relato descreve o caso de um felino com uveíte anterior em decorrência de Leishma- nia spp. Um gato de 9 anos foi atendido com queixa de olho vermelho. O animal exibia manifestações clínicas de uveíte anterior refratária ao tratamento convencional, que evo- luiu com manifestações sistêmicas. Realizou-se a análise diagnóstica do humor aquoso, por qPCR, a qual detectou a presença de Leishmania spp. Apesar das intervenções, o qua- dro evoluiu negativamente, culminando no óbito do animal. Este caso ressalta a utilidade do humor aquoso como material diagnóstico e a necessidade de incluir a leishmaniose nos diagnósticos diferenciais da uveíte anterior em felinos, especialmente em áreas endê- micas, destacando a relevância de uma abordagem diagnóstica ampla e precisa.
Uveitis associated with Leishmania sspp in aqueous humor in felines: case report
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Inflamação ocular; Leishmaniose felina; Diagnóstico molecular; Ocular inflammation; Feline leishmaniasis; Molecular diagnosis