Captação pluvial para abastecimento residencial e reuso de água para irrigação - Santos, Alessandro Nascimento dos (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
O presente trabalho tem como alvo a construção de um sistema de captação de água pluvial aplicado às residências rurais com famílias de até cinco pessoas. Através desta ação, pretende-se minimizar os efeitos da indisponibilidade de água que assola diversas regiões do nordeste brasileiro, especificamente no município de Lajes-RN. Assim, além de dispor de uma fonte de água alternativa, o morador rural poderá usufruir de um sistema de bombeamento de baixo custo, sem utilização de energia elétrica. Destarte, ao ser captado no reservatório da residência, o recurso hídrico será redistribuído às dependências da casa, sendo reutilizado nas águas de pia, lavanderia e chuveiro em um sistema de irrigação que proverá monocultura de banana, a qual poderá ser comercializada pelo proprietário com intuito de gerar renda para família.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Captação de água pluvial; Carneiro hidráulico; Reuso de águas; Água cinza; Permacultura