Componentes do peso corporal de ovinos alimentados com silagem de capim canarana (Echinochloa pyramidalis) adicionada de fruto refugo do melão - Fé, Antônia Raquel Bento (Departamento de Ciência Animal, 2025)
O valor nutritivo de silagens de gramíneas não-graníferas pode ser melhorado pela adição de resíduos de frutas na confecção desses volumosos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os pesos e rendimentos dos constituintes não integrantes da carcaça de ovinos alimentados com silagens de capim-canarana (Echinochloa pyramidalis) aditivada com níveis crescentes de fruto refugo do melão (FRM) de (0,7, 14 e 21 % da matéria natural). Foram utilizados 28 ovinos machos não castrados, com peso corporal inicial de 22,3 ± 1,0 Kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados em baias individuais distribuídos de forma aleatória. As dietas foram ofertadas duas vezes ao dia numa relação volumoso:concentrado de 30:70. O período experimental teve duração de 96 dias, sendo 23 dias de adaptação dos animais às instalações e ao ajuste do consumo alimentar e 73 dias de coleta de dados. Ao final do período de confinamento, os animais foram abatidos e, em seguida, registrado o peso dos componentes corporais. A inclusão do FRM na ensilagem de capim canarana decresceu o peso total das vísceras, peso dos rins e baço, mas não influenciou no peso dos subprodutos do abate e da carcaça dos cordeiros. Portanto, recomenda-se a inclusão de 21% de FRM na ensilagem de capim canarana para uso como volumoso na dieta de ovinos confinados.
Components of the body weight of sheep fed with silage from canarana grass (Echinochloa pyramidalis) added with melon fruit waste
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL; Cucumis melo; Subproduto de abate; Cordeiro; Melão; Slaughter by-product; Lamb; Melon