Influência da pandemia do Covid-19 na complexidade da auditoria: um estudo nas companhias abertas brasileiras - Sousa, Fernanda Mendes de (Brasil, 2023)
O presente estudo tem como objetivo investigar a relação entre a crise da pandemia do Covid19 e a complexidade da auditoria em companhias abertas brasileiras. A amostra é composta por 179 empresas, com dados coletados no período de 2010-2022, por meio de dados disponíveis na Comissão de Valores Mobiliários (CVM). Para a realização das análises, foram estimados modelos de regressão com dados em painel. Os resultados encontrados mostram que a pandemia do Covid-19 influenciou significativamente no aumento da complexidade da auditoria, corroborando, assim, a hipótese de pesquisa. Dessa forma, foi possível verificar que as empresas, em períodos de crises financeiras, precisam despender um maior valor para os honorários de auditoria, devido aos inúmeros obstáculos que dificultam o trabalho do auditor. Dessa forma, o estudo contribui para a literatura na área, visto que até o momento não foram encontrados estudos no âmbito nacional que investigam a relação entre a pandemia do Covid19 e o seu possível aumento da complexidade da auditoria.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Complexidade da Auditoria; Covid-19; Mercado de Capitais