Modelagem de projeto estrutural da sede da Orquestra Filarmônica Pauferrense, utilizando o TQS - Cruz, Ígo Silva da (Brasil, 2024)
O propósito principal deste estudo foi criar um guia que descreva as etapas de modelagem estrutural de um edifício com base em uma planta arquitetônica. O programa utilizado para este propósito foi TQS, o qual é amplamente utilizado para a elaboração de projetos estruturais de edificações em concreto armado, integrando diversos sistemas que funcionam de maneira conjunta e automatizada, o que por sua vez formam as ferramentas essenciais para a criação da concepção estrutural, análise de estruturas, cálculo de dimensões e detalhamento de armaduras, além da geração de desenhos e confecção das plantas finais. Como resultado, este trabalho obteve um manual de modelagem estrutural com abordagem didática, fazendo uso de ilustrações e uma exposição clara dos passos a serem seguidos, o que por sua vez tem o intuito de facilitar a compreensão dos conceitos apresentados. Sendo assim, é possío contato com essas ferramentas desde a etapa acadêmica prepara os futuros engenheiros para criar projetos com maior precisão e eficiência, alinhando a prática profissional às exigências do mercado e às normas técnicas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; TQS; Modelagem estrutural; Modelo IV; Estrutura de concreto; TQS; Structural modeling; Model IV; Concrete structure