Avaliação dos serviços de manutenção elétricos prestados a uma instituição de ensino superior conforme a NR-10 - Albuquerque, Pedro Victor de Sousa (Brasil, 2024)
Este artigo buscou destacar a importância do cumprimento da norma de segurança elétrica em uma empresa prestadora de serviços de manutenção de uma instituição de ensino superior (IES), com foco na Norma Regulamentadora número 10 (NR-10), e identificar e sugerir a correção das inadequações encontradas, visando garantir um ambiente mais seguro para todos os envolvidos. Para isso, desenvolveu-se um checklist com base na NR-10, juntamente com um roteiro de análise a fim de verificar as conformidades e não conformidades de padrões estabelecidos pela norma. Dentre os resultados obtidos, foram identificados alguns equipamentos de proteção individual (EPI’s) inadequados e fora do prazo de validade, falta de equipamentos de proteção coletiva (EPC’s) e consequentemente sinalizações de segurança alertando sobre os riscos presentes, o risco perante a realização de serviços com quadros gerais energizados e a desconformidade da documentação relativa às instalações elétricas no momento da visita técnica do serviço de montagem, instalação e manutenção prevista pela NR-10. Conclui-se que a empresa terceirizada que presta serviço de manutenção nas dependências da IES precisa dar uma maior orientação aos serviços prestados pela equipe de eletricistas, a fim de esclarecer os riscos envolvidos na atividade e assim resguardar a vida de seus trabalhadores e usuários dessas instalações. Além disso, fornecer todos os equipamentos de proteção individual e coletivo necessários para a atividade e realizar a substituição destes quando não estiver adequado ao uso.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança no trabalho; Risco elétrico; Medidas preventivas