O processo de inclusão de alunos com transtorno do espectro autista na escola pública - Carneiro, Samira Fontes (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O presente trabalho trata-se de um estudo de caso e tem por principal objetivo discutir como tem sido o processo de inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista na escola pública e tivemos como objetivos específicos: Conhecer como os profissionais de educação da escola pública, lócus da pesquisa, bem como os pais do aluno avalia o processo de inclusão do mesmo; Identificar ações desenvolvidas na escola que contribuem para o processo de inclusão do aluno autista; Descrever dificuldades e os desafios relacionados a este processo, bem como os pontos positivos e possibilidades de melhorar este processo de inclusão do aluno autista. O levantamento dos dados se deu através de pesquisa bibliográfica e documental, da aplicação de questionário com perguntas aberto-subjetivas com os profissionais da escola quais sejam: gestores, professores do aluno autista, professores de educação especial - da sala de recursos multifuncionais e a professora auxiliar, supervisor, bem como com os pais do aluno autista. As respostas dos questionários foram analisados e associados ao aporte teórico. A partir da pesquisa desenvolvida, podemos perceber que a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista na escola pública vem acontecendo, porém ainda apresenta algumas dificuldades e desafios, principalmente quanto à formação dos professores. Os profissionais da escola como também os pais do aluno com TEA destaca a atuação das professoras de Educação Especial para o processo de inclusão, acompanhamento e aprendizagem do aluno, bem como no apoio a equipe escolar e professores com relação a orientações e adatações de materiais e atividades escolares. Portanto, compreendemos que o Atendimento Educacional Especializado contribui para o processo de inclusão educacional dos estudantes com Necessidades Educacionais Especiais, entre eles para os alunos que apresentam Transtorno do Espectro Autista.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Transtorno do Espectro Autista - TEA; Processo de inclusão; Escola pública