Perfil e atuação dos profissionais do atendimento educacional especializado: um estudo nas escolas da zona oeste do município de Caicó/RN - Araújo, Elis Regina de (Brasil, 2017)
O advento de um novo milênio evidenciou as transformações culturais empreendidas pelos avanços tecnológicos e científicos, apontando para uma nova ordem social. Nesse âmbito algumas discussões tornaram-se tônicas, dentre estas ressaltamos o paradoxo da exclusão X inclusão social, do qual emerge um ideário de organização social, onde todos têm vez e voz, sendo este ideal comumente definido como Paradigma inclusivo. Nessa nova realidade, diversos estudos e pesquisas são desenvolvidos na tentativa de se buscar compreender o que seja a inclusão, os seus processos, as suas modalidades e as suas implicações nos espaços sociais, dentre estes a escola. Tendo em vista que, cada vez mais, são denunciadas pela própria sociedade, as mais diferentes práticas de exclusão, assim, tornando-se inevitável “alavancar” um processo inclusivo, ou seja, abrir os espaços, as “rodas” para inclusão das pessoas que, por diferentes motivos, estão socialmente excluídas. Nessa perspectiva, partimos do princípio que o atendimento educacional especializado tem como função identificar, elaborar e organizar recursos pedagógicos e de acessibilidade que eliminem as barreiras para a plena participação dos alunos, levando em consideração suas necessidades. Assim, podemos entender que para atuar no AEE, os professores devem ter formação específica para este exercício. No entanto, nos questionamos, na prática, é isso mesmo que ocorre? A partir da interlocução com diferentes autores e professores do curso, foi suscitando em nós o desejo de conhecer melhor a realidade do Atendimento Educacional Especializado do município de Caicó/RN, dessa vez através de investigação empírica e a luz dos teóricos. Assim, buscamos investigar: quando e como iniciou o AEE no município? Qual a realidade local? Quantas Salas de Recurso Multifuncional dispõem? Quem nelas atua? Como atuam? A partir de nossas inquietações delineamos como objetivo investigar o perfil e o espaço de atuação dos profissionais do atendimento educacional especializado nas escolas municipais da zona oeste de Caicó/RN. Em nosso percurso metodológico utilizamos entrevistas semiestruturadas e questionários. Centralizamos nossa pesquisa junto aos profissionais que atuam em sala de recurso multifuncional, sendo assim em 04 escolas da zona oeste do município, totalizando 05 professoras que colaboraram com nossa pesquisa. Desse modo, partimos do principio de que a escola inclusiva é aquela que além de acolher, elimina as barreiras que impedem os alunos com deficiência de se desenvolverem dentro de suas limitações. Contudo, podemos afirmar que as escolas da Zona Oeste no município de Caicó, não estão cumprindo com seu papel quando: Alunos não têm acesso ao AEE porque estudam numa escola e o atendimento é em outra; precisam interromper o atendimento para ceder a sala para outra atividade e/ou são atendidos em salas inapropriadas para a situação. Diante do exposto, consideramos ser relevante o desenvolvimento de práticas pedagógicas colaborativas e cooperativas no contexto escolar, as quais devem estar alicerçadas num Projeto Político Pedagógico que represente as escolhas de um coletivo e que, por conseguinte, seja assumido por todos, o que se constitui num passo importante na efetivação de uma escola inclusiva.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Atendimento Educacional Especializado - AEE; Formação docente