Caracterização do empreendedorismo na microrregião de serra de São Miguel – RN - Silva, Jéssica Louise Berto da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A necessidade ocasionada pelo desemprego e a crise econômica no Brasil fez com que os brasileiros encontrassem no empreendedorismo uma fonte alternativa de renda. Pesquisas realizadas recentemente pelo SEBRAE e o governo federal apontam que em 2021, o Brasil registrou mais de 3,9 milhões de empreendimentos formalizados como micro e pequenas empresas ou microempreendedores individuais (MEIs). Abrir um negócio próprio é não só um sonho, mas a única saída para muitos brasileiros. A população das cidades pequenas e médias vem empreendendo em negócios nos mais variados segmentos e atividades econômicas. Uma análise feita por meio de pesquisa de dados científicos e coletas de informações nessas cidades, pode proporcionar, quais são suas características em comum e suas diferenças, além daqueles que se destacam em relação aos fatores que possuem em comum. Diante disto, este trabalho visa estudar as características do empreendedorismo na microrregião de Serra de São Miguel. De forma que seja possível traçar o perfil dos empreendedores desta microrregião; analisar as demandas e as possíveis oportunidade de negócio; identificar as áreas de atividades comercial e serviços desta microrregião e analisar o uso de ferramentas tecnológicas. A análise comparativa presente na pesquisa em questão, foi realizada com estudos de levantamentos de dados que foram feitos em trabalhos individuais para sete municípios localizados na microrregião da Serra de São Miguel no estado do Rio Grande do Norte. Obtendo como resultado, percentuais relativos a tópicos específicos que fundamentam o empreendedorismo, auxiliando assim, a compreensão do perfil empreendedor predominante na microrregião citada. Destacando a discrepância no que se refere aos gêneros dos empreendedores da microrregião, mostrando a predominância do gênero masculino, e também que a maioria dos empreendedores está na faixa de 31 a 40 anos e em sua maioria dispõem somente o ensino médio completo. Assim como oi constatado que o turismo na microrregião não é uma área explorada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Atividades econômicas; Microrregião de Serra de São Miguel – RN; Análise comparativa