A relevância do profissional tradutor e intérprete de língua de sinais -TILS: acessibilidade linguística em uma escola regular no município de Caraúbas -RN - ARAÚJO, ELISBERTA DE OLIVEIRA (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
O presente trabalho é resultado de uma pesquisa em uma escola regular do município de Caraúbas/RN, com a finalidade de mostrar as dificuldades que os sujeitos surdos enfrentaram dentro de sala de aula. Com o objetivo central de promover uma reflexão social a respeito do profissional Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais -TILS por ser o meio de acessibilidade linguística em uma escola regular. A pesquisa é exploratória de abordagem qualitativa, onde o estudo foi através de uma entrevista on-line com três alunos surdos para adquirir todos os dados e realizar a análise. Para elaborar a fundamentação teórica, contamos com vários escritores que abordam o tema estudado como Quadros (2004), Skliar (2001), Diniz (2010), Aguiar (2008), Bagarollo (2015) e entre outros, que contribuíram de forma significante para a contribuição desta pesquisa. Sendo que através das leituras realizadas é possível observar as dificuldades que os alunos surdos enfrentaram quando antes não tinham profissional de TILS dentro de sala de aula regular. Como alguns professores não conheciam a Língua Brasileira de Sinais-LIBRAS e nem demonstravam interesse em aprender e dominar uma nova língua para auxiliar esses estudantes, incluindo todos com seus devidos direitos. Mas depois de muita persistência e luta foi aprovado a Lei de Libras de Nº 10.436 de 2002, o Decreto Nº 5.626 de 2005, a Lei do Intérprete de Libras, a Lei Nº 12.319/2010, que dá direito ao intérprete dentro de sala de aula, e assim se dá início a inclusão para o sujeito surdo. Mas a inclusão nas escolas públicas do ensino regular da cidade de Caraúbas/RN, ainda é um grande desafio a ser conquistado dias após dias, e o que os alunos surdos mais desejam para a atualidade é uma escola bilíngue, na qual teriam o contato com a sua Língua materna, primeira língua-L1 e a segunda língua-L2, sendo uma necessidade linguística para que desenvolva uma boa interação social. .
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais. Libras. Leis. Inclusão.