Riscos à saúde de usuários da ayahuasca: revisão integrativa - Abrantes, Thomas Gabriel de Lima Bezerra (Brasil)
O consumo de novas substâncias psicoativas como a Ayahuasca vem aumentando, e esse problema afeta vários países em todo o mundo. Por ser de origem natural, composta por plantas com infusão da Chacrona (folha) com o Jagube (cipó), que possuem uma ampla gama de alcalóides, responsáveis por causar efeitos relaxantes, estimulantes ou alucinógenos. O consumo dessa substância é motivado por crenças religiosas, razões culturais ou recreativas, tornando a legislação muito variável ou mesmo ambígua. No entanto, o consumo abusivo dessas substâncias pode apresentar um enorme risco à saúde dos indivíduos, identificar e agrupar os riscos já conhecidos à saúde dos consumidores de chá de ayahuasca é essencial e o objetivo deste trabalho. A revisão integrativa foi realizada conforme a metodologia PRISMA em artigos que foram selecionados no período de 2017 a 2022 no Portal de Periódicos CAPES com os descritores em ciências da saúde: ayahuasca, saúde e riscos em português e em inglês onde foram selecionados 10 artigos. Os resultados dos aspectos do interesse clínico e farmacológico são descritos de forma abrangente, com riscos associados ao consumo da ayahuasca. Do risco de vômito (mais comum da purga) ao risco de morrer por asfixia devido ao vômito durante o sono. Esses casos de morte são muito raros e só existem associados a interação medicamentosa, doença cardíaca e/ ou psiquiátrica de base, porém são de importantes consequências para a saúde.
Health risks for ayahuasca users: an integrative review
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Ayahuasca; Risks; Health; Ayahuasca; Riscos; Saúde