Experiências de formação docente em contextos de (re)invenção da práxis educativa: uma análise de narrativas de residentes de Letras Inglês no período de 2020-2022 - Soares, Kergivaneide Pires Fernandes (Brasil, 2022)
Este trabalho teve como foco investigar o que nos revelam as narrativas de experiência de professoras de inglês do PRP situadas em contextos de reinvenção da práxis educativa em função da pandemia de Covid 19. Partindo desse enfoque, tivemos como objetivos específicos: analisar, a partir de suas próprias vivências, as repercussões do PRP para a formação docente das residentes investigadas durante o período remoto emergencial; investigar temas emergentes e recorrentes nos relatos de experiência escritos pelas participantes e, investigar potencialidades e desafios para o ensino de inglês e formação inicial docente em contextos de ensino remoto emergencial. Como fundamentação teórica, utilizamos autores que discorrem sobre a teoria e a prática de professores em formação Pimenta (1994,1999,2012), Pimenta e Lima (2005,2006,2017) e o ensino remoto (JOYE et al, 2020), bem como autores que discorrem sobre pesquisa com narrativas, como Moita Lopes (2021), Reis (2008), Bruner (2002) e Conelly e Clandinin (1995). Em termos metodológicos, esta pesquisa é de natureza qualitativa, tendo como base uma abordagem descritiva e interpretativa para a análise de dados. Os dados gerados são tratados como "narrativas" e foram gerados a partir de questionários e relatos de experiência de cinco residentes do curso de Letras Inglês da UFERSA inseridas no Programa Residência Pedagógica entre os anos de 2020 e 2022. Durante esse período, as residentes investigadas desempenharam o papel docente na sala de aula no contexto de ensino remoto emergencial, devido à Covid-19. Para a análise, foram levadas em consideração as respostas dos questionários, bem como a investigação de temas emergentes dos relatos de experiência, através de diferentes estratégias de análise temática. Os resultados apontam que as residentes possuíram muito aprendizado no período de ensino remoto emergencial no contexto docente, mesmo com as dificuldades enfrentadas a respeito da interação com os alunos da educação básica devido às condições tecnológicas. Portanto, uma reflexão sobre a experiência que esse período proporcionou às participantes foi uma das maiores quando falamos sobre a formação de professoras e o uso das práxis em sala de aula.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Residência pedagógica; Formação docente; Ensino remoto; Experiências