Estudo sobre avaliação técnica de projetos (ATP) - Sousa, Maycon Douglas Pereira de (Brasil, 2023)
A construção civil no Brasil tem como seu principal escolha de sistema estrutural o uso de concreto armado convencional nas suas edificações. Consequentemente, cada nova edificação a ser construída precisa de um projeto estrutural em concreto armado. Porém, muitos projetistas eventualmente acabam cometendo algum erro, seja na concepção, execução, ou até a sua utilização. Pequenos erros que passam despercebidos podem afetar diretamente a segurança ou a vida útil do edifício. No Brasil e no mundo, edifícios que possuem projetos aprovados têm sofrido desabamentos devido a falhas que não foram percebidas. No entanto, a norma de projeto de estruturas de concreto requer que seja realizada uma análise de conformidade de projeto, também conhecida como Análise Técnica de Projetos (ATP). O uso desse recurso é essencial para garantir a qualidade, durabilidade e segurança das edificações. Dessa forma, esse estudo buscou reunir dados sobre a avaliação técnica para entender o seu funcionamento e difundir sua prática no campo da engenharia, bem como compreender a interpretação sobre o tema por profissionais que atuam na área. A partir desse estudo foi possível notar que a ATP é uma boa prática da engenharia mundial, além de ser requisito obrigatório no Brasil. Porém, ainda é um tema pouco difundido e necessita de pesquisas mais aprofundados com a realização de estudos de caso.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Análise de conformidade de projetos; Projetos estruturais; Segurança; Construção