Modelo de estudo da eficiência de placas solares utilizando associação de resistores - Menezes, Obadias Constantino Gurgel de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
O trabalho a seguir tem como objetivo apresentar um modelo de traçador da curva 𝐼 × 𝑉 (corrente × tensão) de placas fotovoltaicas afim de estudar a eficiência de placas solares e compara a curva encontrada com um modelo feito em ambiente ideal, 1000 W/m² e 25° celsius de temperatura, assim podendo averiguar a eficiência da metodologia aplicada. Neste projeto foi implementado o método do resistor variável, para confeccionar tal protótipo foi utilizado 3 resistores de alta potência, uma placa solar de 10 W de potência e um multímetro. O circuito utiliza associação de resistores combinando-os em serie e paralelo para variar o valor da resistência medida, com base na primeira Lei de Ohm temos o valor da potência uma vez que já se possui de antemão o valor da resistência utilizada e do valor da corrente elétrica, medida por um multímetro assim como a tensão. Através dessa metodologia foi possível chegar ao resultado, foi obtida as curvas 𝐼 × 𝑉 e 𝑃 × 𝑉 (potência × tensão), e, portanto o gráfico característico completo da placa solar em estudo, que apresentou o mesmo comportamento de um gráfico gerado em laboratório.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Placas Fotovoltaicas; Lei de Ohm; Associação de resistores