Análise da influência da geometria de direção de um veículo off-road 4x4 tipo Baja SAE - Souza, Marcus Paulo Fernandes de (Departamento de Engenharias, 2024)
Este trabalho tem como foco o estudo e otimização da geometria de direção de um veículo off-road 4x4 do tipo Baja SAE, desenvolvido pela equipe Caraubaja da UFERSA Campus Caraúbas-RN. O objetivo principal é aprimorar a manobrabilidade do veículo nas provas dinâmicas das competições organizadas pela SAE Brasil, atendendo a implementação de um novo projeto com tração 4x4. O desenvolvimento deste trabalho seguiu uma abordagem integrada, iniciando com uma revisão bibliográfica sobre geometrias de direção aplicadas a veículos off-road, seguida pela modelagem computacional utilizando o software Autodesk Inventor para projetar cinco geometrias de direção diferentes. Posteriormente, as geometrias foram testadas em simulações computacionais no software ADAMS Car, com o intuito de avaliar parâmetros como ângulo de esterçamento, raio de giro e o comportamento da geometria Ackerman. Após as simulações, foram fabricados componentes específicos para veículo, permitindo a fácil mudança entre as geometrias projetadas, por meio da variação de pontos de ancoragem diferentes. Assim, foram realizados testes práticos para validar os ajustes implementados na geometria de direção. Os resultados indicaram que as características de sobre-esterço proporcionaram um desempenho superior, com ancoragem no Ponto 3. Essa configuração permitiu otimizar a manobrabilidade e a estabilidade do veículo em terrenos irregulares, devido à sua tendência ao sobre-esterço, característica importante para superar provas dinâmicas nas competições da SAE Brasil. O trabalho proporciona uma contribuição significativa para o desenvolvimento de um protótipo competitivo e eficiente, capaz de atender às exigências técnicas e superar os desafios impostos nas competições off-road.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Baja; Geometria de direção; Ângulo de esterçamento; Raio de giro; Manobrabilidade